PERFIL DOS TRABALHADORES TESTADOS PARA COVID-19 EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA ESTADUAL DA PARAÍBA (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: A atual pandemia ocasionada pelo SARS-CoV-2 representa um grande risco à saúde ocupacional de todos os trabalhadores. Do exposto, tanto o exercício das atividades profissionais como as condições de trabalho são fontes potencias de exposição ao vírus, sendo importante compreender como o ambiente de trabalho contribui para a disseminação da doença, estabelecendo medidas seguras e eficazes para restabelecer a saúde do servidor. Objetivo: Esse estudo tem como objetivo analisar o perfil dos trabalhadores testados para COVID-19 do Centro de Referência Estadual no atendimento aos casos suspeitos ou confirmados de mulheres no período gravídico e puerperal e recém-nascidos na Maternidade Frei Damião no Estado da Paraíba. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo, epidemiológico e de abordagem quantitativa. Foi realizado no período de março a agosto de 2020, com uma amostra de (n=570), sendo do gênero feminino (n=440) enquanto do gênero masculino (n=130). Resultados e Discussão: No tocante a internação hospitalar, observa-se que não foi necessária em 98% dos casos (n= 561), contudo, ocorreu em 2% (n=9). Destes, 64% não necessitaram de ventilação mecânica (n=6) e 33% necessitaram (n=3). Apresenta ainda que dos trabalhadores submetidos à ventilação mecânica, ocorreu uma taxa de 12% de óbito (n= 1) e 88% de alta hospitalar (n=8). Conclusão: Ademais, o surto do SARS-CoV-2 é ainda uma realidade nova e de duração indeterminada, sendo necessário reduzir a exposição dos trabalhadores ao vírus para comedir a propagação do contágio e das consequências negativas, como a mortalidade.