RELATIONSHIP BETWEEN PERFORMANCE IN THE TIMED UP AND GO TEST AND PARTICIPATION OF BODY BALANCE MAINTENANCE SYSTEMS IN OLDER ADULT (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Avaliar a relação entre o desempenho em Timed Up and Go (TUG) e a participação de sistemas de manutenção do equilíbrio corporal em idosos. Métodos: Este trabalho apresenta um estudo observacional transversal analítico de mobilidade e equilíbrio envolvendo 62 participantes (60 anos ou mais), 40 mulheres e 22 homens, com idade mínima de 60 e máxima de 96 anos, idade média de 76,83 anos (± 13,20 anos). Cada participante respondeu a um questionário (características sociodemográficas e clínicas) e realizou dois testes de avaliação da mobilidade (TUG) e do equilíbrio corporal (Teste de Organização Sensorial – TOS) utilizando a Posturografia Dinâmica Foam Laser (PFL). Os testes com erro tipo I menor que 5% foram considerados estatisticamente significantes e aqueles entre 5 e 10% foram considerados como tendência estatística. A análise dos dados foi realizada por meio do programa Epi InfoTM 7.2. Resultados: A grande maioria dos idosos apresentou desempenho médio e alto no teste TUG (87%). Aqueles com alto desempenho eram mais jovens (60-79 anos) do que aqueles com desempenho médio e baixo no TUG (p