OCORRÊNCIA DE TRANSTORNO DEPRESSIVO E ANSIOSO EM TRABALHADORES DO SERVIÇO DE COLETA DE LIXO (Temas em Saúde, 2026)
Atualmente há nova maneira de compreender a saúde psíquica levando em consideração características individuais e coletivas, bem como demanda ambiental e social, as quais têm estimulado pesquisas que analisem a ocorrência de transtornos psicológicos, principalmente com relação aos transtornos depressivos e ansiosos. Esses transtornos estão presentes nas mais variadas ocupações laborais. O serviço de coleta de lixo tem fundamental importância para saúde pública, assim como os trabalhadores que a realizam e, apesar do papel essencial que exercem na sociedade, são poucas as pesquisas pertinentes à saúde mental dos profissionais desta área. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a ocorrência de transtornos depressivos e ansiosos em trabalhadores da coleta de lixo de Maringá – PR. Desta forma, o conhecimento do perfil psíquico e das características gerais dos trabalhadores permitirá desenvolver melhores estratégias para promoção da qualidade de vida, saúde psíquica e bem-estar dos mesmos. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e de delineamento transversal, tendo como população, trabalhadores da coleta de lixo da cidade de Maringá-PR/Brasil. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de questionários que abordam informações gerais (socioeconômicas), história mórbida pregressa, hábitos de vida e vícios, e aplicação de escalas, tais como: Escala Beck de Ansiedade (BAI) e Escala de Depressão – Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Como resultado 91,6% da nossa amostra não foi considerada como portadora de ansiedade patológica e 71,7% não possuem ocorrência de depressão.