A RELIGIOSIDADE E A ESPIRITUALIDADE COMO FORÇA E SENTIDO À VIDA EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS (Temas em Saúde, 2026)
A religiosidade/espiritualidade faz parte da história, cultura, formação e manutenção de vínculos das pessoas idosas. A religiosidade/espiritualidade conecta a pessoa ao sagrado, transcendente, místico e ao coletivo promovendo o aumento da fé e resiliência. Nesse entendimento a religiosidade/espiritualidade poderá ajudar a pessoa idosa a aceitar melhor o processo da institucionalização, o enfrentamento das adversidades, bem como dar sentido à vida. O estudo teve por objetivo verificar o quanto a religiosidade/espiritualidade dá sentido à vida e força para enfrentar as dificuldades da vida. Estudo de corte transversal com 122 pessoas idosas de um total de 478 idosos, residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), em municípios do sul do Brasil. Foram incluídos os indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, independente de sexo, que pontuaram nos escores do Mini Exame de Estado Mental, de acordo com a escolaridade, residentes nas ILPI. Os idosos institucionalizados em 98,4% são adeptos da religião. Predomina a indicação da cor branca, estado conjugal sem companheiro, escolaridade de 1 a 8 anos e 90,67% dos idosos recebem visitas dos familiares, amigos e conhecidos. As pessoas idosas institucionalizadas, em sua maioria, têm religião. Os idosos com 80 anos e mais consideraram a religiosidade/espiritualidade como elemento de força para enfrentar as dificuldades da vida e dar sentido à vida. Os idosos longevos têm maiores necessidades da religiosidade/espiritualidade e consideram importantes as crenças e práticas religiosas, utilizando-as para dar força para enfrentar as dificuldades da vida e como recurso ao sentido à vida.