ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA UNIDADE DE RADIOTERAPIA: UMA ABRANGÊNCIA MULTIDISCIPLINAR (Temas em Saúde, 2026)
O presente artigo tem como objetivo, destacar os avanços tecnológicos na área da saúde, dessa forma, torna-se evidente a relevância da criação de novos serviços impondo os profissionais da área de saúde entre os quais o enfermeiro a necessidade de se atualizar e se adaptar a esse processo de desenvolvimento. Nessas últimas décadas, muitas mudanças ocorreram no campo do trabalho em saúde, com repercussões em inúmeras direções. Atualmente se tem reconhecido a importância do atendimento do enfermeiro aos pacientes que se submetem ao tratamento com radioterapia, podemos observar que, são poucos os serviços que dispõem de enfermeiro especializado nesta área. Alguns autores relatam em suas experiências administrativas no que se refere ao processo de gerenciamento do serviço e a sua competência quanto à elaboração de relatórios administrativos, supervisão da equipe, coordenação do agendamento dos pacientes em tratamento, entre outras atividades. Quanto à área assistencial o enfermeiro é visto como um profissional diferenciado que necessita de conhecimento especializado e habilidades específicas para desenvolver as suas atividades na área de radioterapia. Portanto evidencia-se a importância da Consulta de Enfermagem e todas as suas implicações. Quanto ao aspecto educacional mostram os autores que esta ação se encontra presente nas áreas relatadas. Eles destacam o treinamento dos funcionários, cursos de capacitação para a enfermagem e atividades extra-hospitalares. Vale destacar que a conquista de novos espaços vem demonstrar o interesse pela aquisição de conhecimentos técnicos científicos do enfermeiro e, nas instituições de saúde, este profissional vem se destacando como elemento imprescindível e insubstituível em relação à qualidade da assistência prestada, desenvolvendo uma atenção individualizada e buscando formas de integração entre o conhecimento e a ação.