DEPRESSÃO EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS (Temas em Saúde, 2026)
O objetivo do presente trabalho foi o de verificar a presença da depressão em idosos institucionalizados na região da Mata Norte do estado de Pernambuco, a fim de responder, dentro de um contexto local, se existe uma possível relação entre a depressão e a situação de exclusão e abandono em relação ao resto da sociedade nos quais se encontram tais idosos. Além disso, buscou-se verificar ainda a existência de apoio psicológico ou psiquiátrico no âmbito dos abrigos visitados. Para o cumprimento do objetivo proposto, foi feita uma pesquisa de campo, com coleta de dados em cinco abrigos da região mencionada, nas cidades de Timbaúba, Macaparana, Nazaré da Mata e Carpina. Como resultados observou-se que dentro da população idosa institucionalizada tem-se uma alta prevalência de casos de depressão diagnosticada ou de suspeitas de depressão, acima da média da população geral brasileira e mundial. O abrigo que apresentou um percentual de idosos com depressão mais crítico foi o da cidade de Carpina (27%). A depressão se mostrou, entre os idosos institucionalizados, mais prevalente em homens do que em mulheres, e o acompanhamento psicológico ou psiquiátrico mostrou-se precário na maioria dos abrigos investigados, três deles não fornecendo esta espécie de serviço no próprio local.