MORBIMORTALIDADE POR FILARIOSE NO BRASIL (Temas em Saúde, 2026)
A Filariose Linfática (FL) é uma das doenças tropicais mais antigas no mundo, cuja transmissão ocorre através do mosquito Culex quinquefasciatus. Assim, esse estudo teve como objetivo analisar a morbimortalidade da FL no Brasil. Trata-se de uma abordagem qualitativa e quantitativa. O cenário de estudo foi o Brasil. Os dados de morbidade foram obtidos do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) e os de mortalidade, do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). As variáveis analisadas foram sexo, faixa etária, raça/cor, meses; nos anos de 2008 a 2017. No decorrer de todo período analisado referente a morbidade hospitalar, ocorreram 1.857 internações por FL no Brasil. Quanto ás variáveis, o mês de maior prevalência foi março. O Nordeste apresentou registros, sendo a região de maior impacto quando se trata da doença. A faixa etária, pessoas de 30 a 39 anos são mais acometidas. Em relação à cor/raça, a parda teve maior predominância. Quanto ao sexo acometido, o feminino apresentou mais ocorrência. Ao longo dos anos analisados, referentes a mortalidade, ocorreram 80 óbitos, predominando a faixa etária de 60 a 69 anos, a raça/cor parda e o sexo masculino.