PLANO DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE: IMPLANTAÇÃO E PREVENÇÃO DE ACIDENTES OCUPACIONAIS (Temas em Saúde, 2026)
Todos os serviços de saúde devem elaborar e implementar seu Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS). O objetivo é relacionar a implantação do PGRSS com a ocorrência de acidentes de trabalho por materiais perfurocortantes. Trata-se de um estudo avaliativo, quantitativo, analítico, com base em dados de notificações de acidentes de trabalho com exposição a material biológico, referente a três períodos anuais, anterior, durante e posterior à implantação do PGRSS em um Hospital de Ensino de Campo Grande (MS). Foram notificados 31 acidentes de trabalho com exposição a material biológico relacionados ao descarte inadequado de resíduos perfurocortantes, sendo 13, 15 e 3 acidentes, respectivamente, nos períodos anterior, durante e posterior à implantação do PGRSS. A taxa de incidência destes acidentes foi menor no último período, o que representou impacto significativo na prevenção deste tipo de acidente, evidenciado pela redução de ocorrências após implantação do PGRSS.