A AGREGAÇÃO DO MODELO BIOPSICOSSOCIAL COMO NORTEADOR NA FORMAÇÃO E ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA DO SÉCULO XXI (Temas em Saúde, 2026)
O estudo identificou a agregação do uso do modelo biopsicossocial por acadêmicos de Fisioterapia no contexto de estágio supervisionado em traumato-ortopedia. A análise documental contemplou fichas de avaliação fisioterapêutica e mapas mentais de casos clínicos antes e depois de uma sensibilização para nivelamento conceitual sobre a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) que é alicerçada pelo modelo biopsicossocial. A organização e análise do conteúdo dos documentos foram ancoradas em Bardin, Creswell e Minayo tendo o documento da CIF como estrutura de referência para a codificação do conteúdo. Os achados denotaram nos campos da ficha referentes à anamnese o potencial conteúdo do modelo biopsicossocial, expressando a riqueza das informações relatadas pelo indivíduo-paciente para compor tal modelo. Os mapas mentais somaram informações advindas ao longo dos tratamentos. Assim, o modelo biopsicossocial foi agregado pela atitude do registro das informações pelo acadêmico permitindo co-criar e tecer a prática em saúde. O referido modelo em saúde permite e necessita da contextualização dos achados clínicos aos relatos dos indivíduos pacientes.