TRANSTORNO MENTAL NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA ASSOCIADO À DEPRESSÃO MATERNA (Temas em Saúde, 2026)
Este estudo teve como objetivo identificar os transtornos mentais mais comuns em crianças e adolescentes atendidos em Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi), cujas mães apresentavam diagnóstico de depressão no período gestacional e/ou pós-parto. Foram analisados 280 prontuários sendo selecionados 25 para compor a amostra do presente estudo. A maioria dos pacientes era do sexo masculino, com transtornos externalizantes. A faixa etária que concentrou a maior proporção da amostra final é a correspondente a adolescência (12 aos 20 anos) com 52%, seguida da terceira infância (6 a 12 anos) com 44%, segunda infância (3 aos 6 anos) com 4%. Relacionou-se a depressão gestacional e pós-parto com a diminuição da capacidade materna em atender às demandas sociais e emocionais do filho favorecendo o desenvolvimento de psicopatologias infantis. Concluiu-se que é de fundamental importância o esclarecimento à sociedade acerca dos sintomas depressivos maternos e a elaboração de programas de promoção da saúde do grupo materno-infantil que abordem os aspectos que envolvem a saúde mental das mulheres e as repercussões para a criança.