UTILIZAÇÃO DA ESCALA DE AUTO-EFICÁCIA PARA AMAMENTAR NA MATERNIDADE (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Identificar o grau de Auto-Eficácia em Amamentar em uma maternidade de média complexidade não credenciada como “Hospital Amigo da Criança”. Método: Estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa realizado em uma maternidade com alojamento parcial. As voluntárias, 167 puérperas com 18 anos ou mais, responderam a um questionário com dados sociodemográficos, perinatais, história da amamentação atual e anterior, quando houve, e à Escala de Auto-Eficácia para amamentar (BSES-SF), no pós-parto imediato, antes da alta hospitalar. Os testes t de Student, Qui-quadrado e Wilcoxon foram utilizados para investigar associação entre as variáveis. Resultados: 80,8% das mães apresentaram Auto-Eficácia Elevada e 18,5% Auto-Eficácia Moderada. Não houve diferença estatística entre Auto-Eficácia Elevada e Moderada nas características sociodemográficas, perinatais e história do aleitamento materno. No entanto, mães que realizavam amamentação exclusiva obtiveram níveis de Auto-Eficácia Elevada. Conclusão: A BSES-SF é uma variável modificável, de fácil acesso aos profissionais de saúde e de baixo custo, adequada como preditor para identificar mães com maior propensão à amamentação exclusiva e identificar aquelas que necessitam de intervenções individualizadas visando favorecer o sucesso do aleitamento materno exclusivo.