SAÚDE MENTAL E INCLUSÃO SOCIAL: DISCURSOS DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Analisar o discurso dos profissionais de saúde de CAPS sobre inclusão social nas atividades terapêuticas realizadas no serviço. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratório, do tipo descritivo, com abordagem qualitativa para contemplar assim os objetivos apresentados. A pesquisa foi realizada no CAPS II do município de Cajazeiras. A população do estudo foi composta por oito profissionais da equipe multidisciplinar do CAPS. O instrumento utilizado para coletar os dados foi um questionário, contendo questões de caracterização dos profissionais em questões sobre ações realizadas para a inclusão desses pacientes na sociedade. A interpretação e análise dos dados obedeceram a um procedimento de análises dos conteúdos qualitativos, conforme a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Ficou comprovado que os profissionais entrevistados possuem conhecimento prévio sobre o assunto, os relatos apontam que a exclusão social ainda é uma realidade, tanto por parte da sociedade como pelos familiares. A inclusão social ainda caminha a passos lentos, pois ainda existe grande dificuldade estrutural, física, o não apoio familiar, a falta de oportunidade de emprego para esse público, além do preconceito que ainda insiste a se manifestar. Considerações Finais: O preconceito imposto pela sociedade e a exclusão das atividades cotidianas são os principais obstáculos a serem ultrapassados, sendo assim necessita-se além de um olhar mais holístico, do apoio familiar e entrosamento da equipe multiprofissional, apoio em relação a infraestrutura, embasamento para conscientização e levar conhecimento a quem ainda acha que o paciente com transtorno mental é “anormal”, acolher o paciente que muitas das vezes ele mesmo se alto-exclui é o primeiro passo para se tratar a doença.