SAÚDE DO HOMEM NA ATENÇÃO BÁSICA: DISCURSOS DE ENFERMEIROS DA ATENÇÃO BÁSICA NO MUNICÍPIO DE SOUSA-PB (Temas em Saúde, 2026)
Analisar o discurso dos profissionais de Enfermagem de uma Unidade Básica de Saúde sobre Saúde do Homem. Métodos: Foi realizado estudo de campo do tipo descritivo exploratório com abordagem quantitativa, realizado com 10 enfermeiras que atuam na Unidade Básica de Saúde no município de Sousa -PB. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo, formulada por Bardin. A pesquisa atendeu critérios da Resolução 510/16, que trata de Pesquisa e testes com seres humanos e do Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade Santa Maria, aprovado com CAAE de n° 24364219.7.0000.5180. Resultados: Ficou evidenciado que as participantes da pesquisa contêm conhecimentos prévios sobre a Saúde do Homem aonde seus relatos vem ao encontro de suas concepções sobre o assunto, porém os modelos de masculinidade e a maneira como se dá a socialização masculina podem fragilizar ou mesmo afastar os homens das preocupações com o autocuidado e com a busca pelos serviços de saúde. Conclusão: Podemos concluir os profissionais da saúde investigados consideram importante a saúde do homem, porém, há pouco incentivo para se trabalhar com esse público, que necessita de atenção e cuidado por parte da equipe de saúde.