PERFIL SOCIOECONÔMICO DE FREQUENTADORES DE ASSESSORIAS ESPORTIVAS EM ÁREAS PÚBLICAS DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO (Temas em Saúde, 2026)
A prática da atividade física em áreas públicas de lazer é uma realidade dos grandes centros urbanos brasileiros. A prestação de serviços de profissionais de educação física que orientam seus alunos/clientes nestas áreas é frequente, porém pouco estudada do ponto de vista econômico. O objetivo desta pesquisa é identificar o perfil socioeconômico dos frequentadores de assessorias esportivas em áreas públicas do Rio de Janeiro. Foram entrevistados 57 indivíduos da capital fluminense entre os meses de março a maio de 2019. Os entrevistados responderam a um questionário composto por perguntas abertas e fechadas. Concluímos que o perfil do frequentador é predominante feminino, na faixa etária entre 30 a 50 anos, com até um filho. Possui curso superior, tem uma carga horária de trabalho de 40 horas semanais e possui renda familiar mensal que varia entre 4 a 6 salários mínimos. Além disso, o frequentador está em média a pelo menos 6 meses nesta assessoria, frequentando o espaço 3 vezes por semana durante o turno da manhã. Com estes dados em mãos, podemos ajudar a melhorar o serviço de atividade física privada em áreas públicas da cidade do Rio de Janeiro, criando estratégias empreendedoras para os gestores e fornecendo ao poder público dados que superem a invisibilidade pública deste tipo de atividade.