POTÊNCIA ANAEROBICA E INDICE DE FADIGA DOS ATLETAS MASCULINOS PRATICANTES DE HANDEBOL DE QUADRA DA UNIPÊ (Temas em Saúde, 2026)
Objetivou-se analisar a potência anaeróbia e índice de fadiga dos atletas praticantes de handebol da UNIPÊ. A amostra foi composta por 14 atletas da equipe de handebol da UNIPÊ, foi utilizada uma pesquisa descritiva, do tipo quantitativa e de corte transversal, no qual as medições são feitas em único momento, não existindo período de acompanhamento dos participantes. Foram selecionados 14 atletas do sexo masculino, com idade entre 18 e 35 anos que fazem parte da equipe de handebol da UNIPÊ, foram considerados sujeitos dessa pesquisa todos os atletas que fazem parte da equipe de handebol, o instrumento para a realização da coleta foi o Test Running Anaerobic Sprint Test – RAST. Para a viabilidade da pesquisa foram respeitados todos os aspectos éticos e legais que envolvem estudos com seres humanos, preconizados pela Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. O projeto foi encaminhado ao Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Unipê, pelo qual foi aprovado, conforme o CAAE: 55889915.8.0000.5176.16. Vale ressaltar que mediante a solicitação de participação na pesquisa, realizou-se o esclarecido do tema a ser explorado e os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Analisando os resultado das três tabelas podemos ver que a média das maioria dos atletas por posição, onde temos a melhor média obtida foi pelos meias com 11,2 w/kg na potência máxima segundo a tabela de BANGSBO (1998), os pontas com 10,6 w/kg, os pivôs 10,25w/kg os centrais com a média de 9,73 w/kg e com a média mais baixa temos os goleiros com 9,3 w/kg. A melhor média de índice de fadiga foi na posição dos pontas com 5,59 w/s, de acordo com a tabela de classificação de BANGSBO (1998), o resultado foi excelente, os pivôs também tiveram uns resultados excelente com a pontuação de 6,23 w/s, logo em seguida vimos que os centrais obtiveram uma pontuação considerada boa com 7,04 w/s, os goleiros tiveram uma pontuação considerada aceitável com 9,30 w/s, apenas as posições dos meias obtiveram um resultado fraco com 11,27 w/s, na outra tabela foi coletado o peso, altura e percentual de gordura onde a media deles foram respectivamente: 84,37 , 181,0 e 12,81, onde notamos que a media do percentual de gordura de alguns atletas foram baixas, o que é muito importante, onde de acordo com o desvio padrão bastantes atletas ficaram na faixa do valor obtido que foi ± 15,81 com relação ao peso, ± 11 com relação a altura e ± 3,67 com relação a porcentagem de gordura. Baseado nesses resultados levam a crer que o jogo de handebol exige um alto desempenho da potência anaeróbia por exigir movimentos velozes em curto espaço de tempo. Portanto compreende-se que o jogador de handebol necessita de um treinamento específico no que se refere à melhoria na performance da sua potência anaeróbia.