AVALIAÇÃO DA DESTREZA, COORDENAÇÃO MOTORA E IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTE UTILIZANDO TECNOLOGIA ASSISTIVA (Temas em Saúde, 2026)
Introdução. As próteses já existentes no âmbito da tecnologia assistiva, e novos modelos, passaram a possuir um extenso valor aquisicional, tornando-se laborioso de serem adquirida. Em decorrência desse fator, empresas como a e –NABLE juntamente com profissionais da área de saúde e engenharia possuem objetivo de fabricar próteses de membro superior de baixo custo, por intermédio da manufatura aditiva. Objetivo. Observar a influência de uma prótese do tipo Cyborg Beast para realizar avaliação da destreza, coordenação motora e impacto na qualidade de vida, em paciente utilizando tecnologia assistiva. Metodologia. O presente estudo se caracterizou como um estudo de caso de uma paciente portadora de amputação congênita transradial, que por intermédio do projeto Mãozinhas 3D recebeu uma prótese de baixo custo, onde está pesquisa possuiu como objetivo através dos procedimentos e testes relatados de avaliar destreza, coordenação motora e qualidade de vida. Resultados e Discussão. Observou-se que o uso da prótese “Cyborg Beast”, não foi de cunho satisfatório para a paciente que apresenta amputação transradial congênita, não ocorrendo a aplicação dos testes esperados. Porém, visto que a paciente apresentou menor pontuação no domínio por aspectos emocionais, no Questionário SF-36, realizado antes da tentativa de protetização, a autoimagem é um dos grandes pontos a serem desenvolvidos na construção de peças de manufatura aditiva, com estética agradável e principalmente funcional. Conclusão. Foi explanado a importância do desenvolvimento de modelos protéticos que atendam essa população, assim como mais estudos que abordem a coordenação motora, destreza manual e qualidade de vida.