DADOS EPIDEMIOLÓGICOS DA AUTOMUTILAÇÃO EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO DA MATA NORTE DE PERNAMBUCO (Temas em Saúde, 2026)
O presente estudo objetivou fazer um levantamento de dados e uma caracterização do perfil epidemiológico dos casos notificados de automutilação em três cidades da região da Mata Norte de Pernambuco, a saber: Macaparana, Machados e Orobó. Estudos anteriores mostram que a automutilação é um fenômeno complexo, se caracterizando como uma tentativa de escape ou alívio de uma tensão psíquica, não tendo necessariamente intensões suicidadas conscientes, não obstante tal comportamento seja um importante fator de risco para o suicídio. A literatura mostra que tal comportamento costuma ser mais frequente entre mulheres e começa, via de regra, na adolescência/juventude, período em que também costuma ser mais frequente. Os dados encontrados nas três cidades investigadas parecem corroborar em certa medida tais pontos. A grande maioria dos casos de automutilação notificados foi de mulheres, e o número de menores de idade que se automutilaram também foi levemente maior do que o número de maiores de idade que realizaram tal comportamento. No tocante às causas que levaram à automutilação, temos como sendo as principais, transtornos/psicopatologias, causas não-especificadas e escape.