OCORRÊNCIA DE INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM PRATICANTES DE ESPORTES DE ALTO IMPACTO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (Temas em Saúde, 2026)
A ocorrência de sintomas urinários é um problema frequente entre as mulheres, sendo ocasionados por inúmeros fatores, que podem estar relacionados à aspectos físicos, ou mesmo à causas desconhecidas e ou pouco exploradas, como o esporte. A realização de atividade física promove diversos benefícios para a saúde e vem ganhando mais espaço na vida cotidiana da população. No entanto, esportes, especialmente de alto impacto podem trazer um risco especial em decorrência dos efeitos negativos no sistema reprodutivo. Objetivo: descrever através de uma revisão integrativa da literatura a relação entre a incontinência urinária e os esportes de alto impacto, a fim de verificar a aplicabilidade da fisioterapia na prevenção e tratamento desse distúrbio. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura através de uma abordagem descritiva, utilizou-se para o levantamento dos dados bibliográficos as bases de dados PUBMED, Lilacs, Scielo, e PEDro. Foram utilizados como critérios de inclusão para a pesquisa: trabalhos científicos em língua portuguesa e inglesa publicados entre 2009 e 2019 disponíveis online, na íntegra e de forma gratuita e como critérios de exclusão: artigos repetidos, que não possuíam resumo, e que não estavam acessíveis por completo, ou que não tinham nenhuma relação com a temática aqui estudada. Resultados: existe uma alta incidência entre esportes de alto impacto e a incontinência urinária. Dentre os recursos propostos pela fisioterapia no tratamento da mesma, destaca-se principalmente o uso de técnicas para fortalecimento da MAP. Conclusão: o esporte de alto impacto é um fator de risco para a incontinência urinária. Modalidades como basquete, vôlei e handebol destacam-se neste meio, em decorrência de altas proporções de acometimento. Ademais, a fisioterapia mostrou ser uma importante ferramenta de tratamento da incontinência urinária em atletas, proporcionando a melhora dos sintomas e/ou cura, assegurando uma melhor qualidade de vida, bem como influenciando de forma positiva a permanência da mesma na sua atividade esportiva.