PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE IDOSOS HIPERTENSOS ATENDIDOS EM UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA NO MUNICÍPIO DE SOLIDÃO – PE (Temas em Saúde, 2026)
O envelhecimento é considerado um processo dinâmico e progressivo onde ocorre alterações no organismo, de ordem morfológica, psicológica, funcional ou biológica, causando a diminuição da capacidade funcional e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico da população idosa e urbana atendidos pela ESF em Solidão –PE. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, que foi realizado na Unidade de Saúde da Família. A população foi constituída por 272 idosos hipertensos, acompanhados pela a Estratégia de Saúde da Família (ESF) na cidade de Solidão-PE, totalizando a sua amostra por 100 idosos. Nesta pesquisa, a prevalência de idosos na faixa etária é dos 60 a 65 anos, representando 27%, sendo que a maioria 69% são do sexo feminino, 57% são brancos, 83% são católicos, 49% possuem o ensino fundamental incompleto, 96% são aposentados, 96% recebem de 1 a 3 salários. Nos demais resultados percebe-se a necessidade de ações de atenção primária e educação em saúde, como sendo uma das estratégias primordiais na identificação, prevenção e monitoramento das patologias crônicas, em especial a hipertensão, devido ao elevado nível de hipertensos mundialmente. Desta forma, deve-se desenvolver métodos de abordagem multidisciplinar, para possibilitar a aprendizagem e conscientização dos idosos, como da comunidade no geral, com orientações sobre a importância da mudança de comportamentos errôneos e hábitos de vida saudável, que visem proporcionar um envelhecer com qualidade de vida, conforto e bem-estar. Portanto, evidenciou que apesar dos esclarecimentos realizados por enfermeiro e médico, os entrevistados desta pesquisa ainda mantem uma resistência e só buscam a Unidade de Saúde para renovação da receita médica ou pegar a medicação, mas participam de palestras sobre o assunto.