PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA MORTALIDADE DOS SETORES INTENSIVOS DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE MACAPÁ/AP (Temas em Saúde, 2026)
Objetivou-se estudar o perfil epidemiológico da mortalidade dos setores intensivos de um hospital público de Macapá/AP. Trata-se de estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo, com análise documental (registros médicos e Livros de Ordem e Ocorrência da Enfermagem) dos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva e Unidade Semi-intensiva entre os anos de 2015 e 2017. Em ambos os setores, houve predomínio de óbitos na faixa etária dos 38 aos 77 anos (n=107 e 153, respectivamente), do sexo masculino (n=141 e 174) e das doenças do aparelho circulatório (n=100 e 171). No tocante ao tempo de internação, na UTI faleceram os internados acima de oito dias (n=124), enquanto na USI foram os abaixo de sete dias (n=223). Ratificando a literatura, predominou o sexo masculino e doenças circulatórias, entretanto em idade mais precoce do que a referida pela mesma. Possivelmente, isso ocorra devido a resistência/negação de cuidados com a saúde pelos homens e pelo maior consumo de sódio e gordura na população mais jovem. Diante disso, conclui-se que são necessárias medidas públicas mais eficazes voltadas ao público masculino, especialmente nos adultos jovens, juntamente com mais investimentos e treinamento no atendimento dos setores intensivos, podendo resultar em diminuição das taxas de mortalidade, tempo de internação, custos para instituição e déficits psicossociais para os sobreviventes.