INTERDISCIPLINARY PROGRAM ASSOCIATED WITH COMBINED RESISTANCE AND AEROBIC PHYSICAL TRAINING INCREASES GLUCOSE TOLERANCE IN OBESE WOMEN AFTER MENOPAUSE (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar se o treinamento físico combinado é capaz de potencializar os efeitos de uma terapia interdisciplinar de 12 semanas sobre a tolerância à glicose em mulheres obesas na pós-menopausa. Métodos: Os voluntários participaram de uma intervenção interdisciplinar nutricional e psicológica (Grupo Inter, n = 10) ou a mesma intervenção interdisciplinar associada ao treinamento físico combinando exercícios resistidos com aeróbios (Grupo Inter + TF, n = 19). As medidas antropométricas e a tolerância à glicose, por meio de um Teste Oral de Tolerância à Glicose (TOTG), foram determinadas no início e após 12 semanas. Resultados: Observaram-se melhorias no Índice de Massa Corporal (IMC) (p = 0,05). A glicemia aos 30 (p = 0,011) e 60 minutos (p = 0,011) e também a área sob a curva (p = 0,012), durante o TOTG, foram melhoradas no grupo Inter + PT no final da intervenção. Somente o IMC (0,01) e o Peso Corporal (0,01) diminuíram significativamente no Grupo Inter. Não houve diferenças estatísticas entre os grupos. Conclusão: A combinação de exercícios resistidos e aeróbios é capaz de potencializar os efeitos de um programa interdisciplinar melhorando a tolerância à glicose em mulheres obesas na pós-menopausa.