A INSERÇÃO DA ENFERMEIRA OBSTÉTRICA E SUA LEGALIDADE (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: analisar a inserção da enfermeira obstétrica e descrever sua legalidade. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde a busca foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde. Inicialmente 58 estudos atenderam aos critérios de inclusão. Após analisados, 08 artigos foram selecionados para compor a amostra do presente estudo. Resultado: A análise dos 08 artigos que compuseram a amostra resultou em três categorias temáticas: A atuação do enfermeiro no parto e nascimento; Boas práticas obstétricas e Responsabilidade legal do enfermeiro. Conclusão: A presença do enfermeiro obstetra contribui para o aumento nas taxas de parto normal, diminuindo intervenções desnecessárias e maior satisfação entre as mulheres favorecendo as boas práticas a fim de reduzir a violência institucional e a violação dos direitos da mulher.