ANÁLISE DE CONFORMIDADE DE RADIOPROTEÇÃO NOS SERVIÇOS DE ODONTOLOGIA (Temas em Saúde, 2026)
A radioproteção utiliza diversificadas maneiras de proteger o trabalhador que utiliza. O raio-X é uma das ferramentas mais importantes que auxilia o profissional dentista no diagnóstico de seus pacientes. Além disso, também serve como controle e acompanhamento terapêutico, sua função se define, ainda, por meio da confirmação, classificação, definir e localizar lesões não vista pelo profissional. Após estudos realizados foi evidenciado que algumas moléculas se modificavam a partir da emissão de feixes de raio-x sob sua estrutura, dentre elas estava o DNA, molécula que contém todas as informações genéticas necessária para o desenvolvimento das características de um indivíduo. Essa pesquisa objetivou-se avaliar a conformidade dos serviços de odontologia em relação às normas técnicas e legislação referente à proteção radiológica dos trabalhadores. O presente estudo tratou-se de uma pesquisa qualitativa de opinião relacionada à aplicação das normas e legislação vigente sobre proteção radiológica nas clínicas odontológicas. Os riscos inerentes ao profissional de odontologia não se limitam apenas a radiação, mas também microorganismos, ruído, riscos químicos, dentre outros riscos ocupacionais. Os resultados dessa pesquisa foram organizados de acordo com o check-list aplicado descrevendo os seguintes aspectos: proteção ao paciente, ao trabalhador e ao ambiente. A não adequação do ambiente pode ocasionar grandes riscos ao paciente como também aos outros que foram mencionados anteriormente, por isso faz-se necessário que os proprietários dessas clínicas estejam cientes do dano que pode ser provocado.