USO DE DROGAS ILÍCITAS POR ACADÊMICOS DO CURSO DE MEDICINA: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Investigar o perfil de publicações sobre o uso de drogas ilícitas em estudantes do curso de medicina. Método: Adotou-se o método bibliométrico, realizado entre os meses de abril e outubro de 2018, a partir de busca eletrônica no sitio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Index Medicus Eletrônico da National Library of Medicine (MEDLINE). Para a realização da busca dos artigos, foram utilizados os descritores “drogas ilícitas” e “estudantes de medicina”. Em um primeiro momento, foi feita a aplicação nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) com o operador booleano “AND” e mostrou 79 publicações. Posteriormente, foram estabelecidos filtros tais como ano de publicação entre 2007 e 2018, texto completo disponível, assunto principal “estudantes de medicina” e tipo de documento “artigo”, permanecendo 27 publicações, destas, 5 estavam repetidas. Portanto, um total de 23 artigos constituiu a amostragem final. A nuvem de palavras e a Análise de Similitude foram criadas a partir dos resumos dos artigos selecionados. Resultados: A média de produtividade foi de 2,09 artigos por ano, com predominância de publicações em inglês, sendo a maioria publicada em 2009, em 18 periódicos diferentes. A revista Latino Americana de Enfermagem teve a maior quantidade de publicações, com um total de três artigos. Conclusão: A maioria das pesquisas destacou crescente aumento no consumo de drogas ilícitas entre os estudantes de medicina. Também, nesta bibliometria foi observado que, entre os artigos considerados, há destaque sobre a importância do ambiente universitário, a carga horaria excessiva associada a constante cobrança, aceitação social e facilidade do acesso no aumento do uso de substâncias por essa classe. Por fim, em decorrência da importância e impacto social desse tema e associado ao tamanho da amostra desta bibliometria, constata-se a necessidade de um número maior de pesquisas científicas, no campo prático e teórico, sobre os incontáveis fatores associados ao uso e a consequência deste.