SAÚDE NA PERSPECTIVA DE PESSOAS COM HIV/AIDS: UM OLHAR FENOMENOLÓGICO (Temas em Saúde, 2026)
O adoecimento pelo HIV traz consigo um histórico de valores sociais e morais que incluem questões religiosas. Buscando compreender o significado de saúde das pessoas vivendo com HIV/aids, é que se delimitou o objetivo desta pesquisa em um estudo de abordagem qualitativa de natureza fenomenológica, que se propõe a compreender experiências vivenciadas. Os participantes da pesquisa destacaram a importância do uso do medicamento, da alimentação adequada e também de atividade física para se ter uma boa saúde. Declararam adesão à terapia antirretroviral devido seus benefícios. A espiritualidade é vivenciada pelos participantes como meio de se obter forças para superar as dificuldades causadas pelo adoecimento. A análise fenomenológica desvelou que para a pessoa com HIV/aids o significado de saúde está relacionado ao cotidiano de cuidado, à percepção sobre seu tratamento, à sua experiência com a religião e ao estigma desse adoecimento.