PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DOS ÓBITOS POR DIARREIA E GASTROENTERITE EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO BRASIL (Temas em Saúde, 2026)
Como objetivo, buscou-se analisar as principais características nacionais a respeito dos óbitos devido à diarreia e gastroenterite de origem infecciosa presumível (CID-10 A-09), no período de 2008 a 2016. A presente pesquisa configura-se como estudo ecológico, cujos dados foram coletados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), referentes às faixas etárias compreendidas entre < 1 ano a 19 anos e às variáveis sexo, cor/raça, escolaridade e estado civil. Utilizou-se estatística descritiva e cálculo da taxa de mortalidade proporcional. Encontrou-se como resultados o registro de 7.813 óbitos no período e uma redução numérica de 51,6% ao comparar-se os resultados de 2008 e de 2016. A Região Nordeste somou o maior quantitativo de óbitos (47,7%) e também apresentou a diminuição numérica mais significativa no período, de 69,5%. Destacaram-se o sexo masculino (55,9%), cor/raça parda (48,4%), faixa etária de < 1 ano (67,1%) e subnotificações em 93,9% e 93,2% dos dados referentes à escolaridade e estado civil, respectivamente. Com isso, observou-se que houve uma importante redução do número de mortes devido às doenças diarreicas no país, entretanto os maiores números ainda concentram-se em regiões específicas, possivelmente devido aos baixos índices socioeconômicos-culturais. Ademais, ressalta-se que o conhecimento dessas informações e das características populacionais mais acometidas por essa condição pode nortear o desenvolvimento de políticas públicas e de saúde mais adequadas à realidade nacional.