IMPLICAÇÕES DA VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA PARA AS MULHERES DURANTE O PARTO EUTÓCICO HOSPITALAR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Temas em Saúde, 2026)
A violência à mulher é considerada neste estudo, durante o período que antecede o parto, o pré-parto, e o parto no ambiente hospitalar. É um tema que abrange em sua totalidade, os fatores, físicos, emocionais, econômicos e do contexto sóciocultural, trazendo, em particular, reflexões sobre a violência à mulher na gestação. Trata-se de um problema de saúde, os quais se incluem falhas sistêmicas que englobam desde os serviços de saúde até o sistema de saúde em sua totalidade. Para tanto foram localizados aproximadamente 50 artigos que tratam indiretamente o tema e que serviram de análise para as reflexões que englobam à violência obstétrica, entre eles uma dissertação de mestrado e uma tese de doutorado. Foram realizadas as leituras desses estudos e o fichamento de dez artigos que tratam diretamente do tema.