IDENTIFICAÇÃO E TRATAMENTO PRECOCE DA SEPSE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Temas em Saúde, 2026)
A Sepse é uma infecção sistêmica e necessita de tratamento rápido. As principais etiologias são as bactérias gram-negativas, elas causam uma resposta imune complexa gerando uma queda severa na pressão sanguínea com perfusão reduzida. Oobjetivo deste estudo foi apresentar uma revisão acerca da identificação e tratamento precoce da sepse e a importância das medidas profiláticas necessárias para evitar sepse no paciente hospitalizado. Trata-se de uma revisão integrativa, exploratória e com abordagem qualitativa. As bases de dados utilizadas foram o Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e o U. S. National Library of Medicine (PubMed). A pesquisa foi realizada no período de agosto a dezembro de 2018. Após a busca na base de dados foram identificados e lidos 483 títulos, após análise dos títulos e dos resumos, utilizando os critérios de inclusão/exclusão, foram analisados 25 artigos na íntegra considerados potencialmente relevantes, resultando numa amostra final de 18 artigos elegíveis que contribuíram para a realização do estudo. Os achados deste estudo viabilizou a conscientização da problemática gerada pela infecção. Dessa forma, é imprescindível que o diagnóstico precoce seja preconizado para um melhor desfecho no tratamento, devendo ser iniciado na triagem pelo enfermeiro. Evidenciou também, a importância do investimento nos treinamentos e capacitação da equipe médica e de enfermagem para uma melhor percepção dos sinais de sepse e na busca da reversão do quadro de modo eficaz e rápido.