FREQUÊNCIA DE LESÕES BUCAIS DIAGNOSTICADAS EM UM CENTRO DE ESPECIALIDADES ODONTOLÓGICAS (Temas em Saúde, 2026)
Pesquisas epidemiológicas com o intuito de avaliar a frequência de lesões bucais e as características da população na qual se manifestam são essenciais para o planejamento dos serviços de saúde no tocante à organização da assistência clínica, bem como para a instituição de ações preventivas. Objetivos: Identificar a frequência de lesões bucais mais prevalentes na população assistida por um Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Montes Claros, Minas Gerais. Materiais e métodos: Estudo de delineamento quantitativo, transversal e descritivo, que envolveu a análise de 157 prontuários odontológicos de pacientes assistidos pela especialidade de Estomatologia no CEO, no período de maio de 2018 a maio de 2019. Para a coleta de dados foi utilizado um instrumento contendo questões relacionadas ao perfil dos pacientes, tais como: gênero, idade, raça e local de moradia, além de dados referentes ao diagnóstico da lesão, evolução clínica e resolutividade do serviço especializado. Através do Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) versão 20.0 para Windows®, foram conduzidas análises uni e bivariadas dos dados, a fim de descrever as frequências absolutas e relativas das variáveis pesquisadas, bem como para averiguar a associação entre as mesmas. Resultados: A maioria dos prontuários analisados foram de pacientes do sexo feminino (54,1%), com 48,68 anos de média de idade e 96,2% procedentes da zona urbana de Montes Claros. A lesão mais encontrada foi o líquen plano, seguida por mucocele, hiperplasia fibrosa, queilite actínica e fibroma. Entre a classificação por grupos das lesões, mostrou-se que as lesões traumáticas são as mais frequentes. Foram registrados nesse período oito casos de pacientes com câncer bucal, sendo todos do tipo carcinoma epidermóide. Conclusão: Este estudo epidemiológico aponta as lesões bucais mais prevalentes na população estudada, facilitando a organização do serviço, o fluxo assistencial, as ações de promoção e prevenção em saúde.