A ESPECIALIDADE MÉDICA E A CONSTRUÇÃO DA ÉTICA PROFISSIONAL: ANÁLISE DE 966 DENÚNCIAS AO CRM/MG, NO PERÍODO DE 2012 A 2017 (Temas em Saúde, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo geral analisar 966 denúncias ético-profissionais, dirigidas ao Conselho Regional de Medicina de Minas Gerais, entre os anos de 2012 a 2017, em relação à área de atuação médica envolvida; sexo; idade à época das denúncias; média de anos de formatura; presença de registro de qualificação de especialista (RQE); artigos do Código de Ética Médica infringidos e decisões tomadas nos julgamentos. Foi possível observar que 66,6% das denúncias foram oferecidas em desfavor de profissionais que possuíam, à época das acusações, registro de especialização junto ao CRM/MG ou no exercício de alguma especialidade. Devido à metodologia aplicada, não foi possível ir além da reflexão sobre o assunto, devendo a questão ser melhor analisada pela comunidade científica.