CONHECIMENTO E POSICIONAMENTO DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM FRENTE À OCORRÊNCIA DE EVENTOS ADVERSOS (Temas em Saúde, 2026)
objetivo: avaliar o conhecimento e atuação de profissionais de enfermagem frente a ocorrência de eventos adversos. Método: descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada, entre os meses de janeiro a março de 2018 em um hospital público de grande porte do estado de Sergipe. A amostra foi composta por 25 profissionais de enfermagem (enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem) que atuam em diversos setores do hospital. Os dados foram submetidos a análise de conteúdo. Resultados: foi evidenciado que os profissionais entrevistados possuem conhecimento sobre o que é evento adverso, porém só comunicam a ocorrência quando estes geram um dano grave ao paciente. A comunicação, quando existe, é através da informação ao gestor imediato, não existindo protocolos ou instrumentos específicos para notificação. Conclusão: o estudo demonstrou que embora os profissionais demonstrem conhecimento sobre eventos adversos, a comunicação e notificação dos mesmos é falha devido à falta de orientações, treinamentos e protocolos específicos. Faz-se necessário o investimento em capacitação, educação permanente e criação de uma política institucional segura, que motive e incentive a notificação dos eventos adversos, e assim contribuam para melhoria na qualidade e segurança dos pacientes.