COMPORTAMENTOS RELACIONADOS À SAÚDE ENTRE ADOLESCENTES ESCOLARES: DIFERENÇAS QUANTO AOS GÊNEROS (Temas em Saúde, 2026)
O objetivo do estudo foi verificar as diferenças, quanto aos gêneros, dos comportamentos relacionados à saúde (CRS) entre adolescentes escolares. Estudo epidemiológico, realizado com 2040 escolares do Ensino Médio distribuídos em 21 escolas da rede estadual de ensino. A amostra foi do tipo probabilístico por conglomerados. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário com variáveis relacionadas ao perfil sociodemográfico (sexo, idade, escolaridade, horário de aula, cor da pele, estado civil e renda familiar) e variáveis referentes aos CRS (estado nutricional, último atendimento médico, satisfação corporal, índice de massa corporal – IMC, participação nas aulas de Educação Física, nível de atividade física, consumo alimentar, uso de álcool e maconha). Foi utilizado o teste estatístico Qui-quadrado para a comparação entre os sexos, assumindo um nível de significância de p