O PAPEL DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE (ACS) NA SAÚDE MENTAL NA ATENÇÃO BÁSICA: REVISÃO DA LITERATURA (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Analisar a partir da literatura sobre o papel do agente comunitário de saúde na saúde mental na atenção básica. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de seleção de artigos científicos publicados em periódicos indexados nas bases de dados do Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e GOOGLE ACADÊMICO, a partir dos seguintes descritores devidamente cadastrados no DeCS: Agentes comunitários de Saúde, atenção básica e saúde mental. Foram selecionados artigos em português e inglês publicados entre o período de 2008 a 2019, tendo a busca dos dados ocorridos de março a abril de 2020. Resultados: A amostra foi composta por oito estudos, onde demostravam que o agente comunitário de saúde é de tamanha importância na comunidade tanto para a comunicação como para a melhoria, com isso tornasse mais acessível a inclusão de novos métodos assim explorando as estratégias do cuidado em saúde mental. Conclusão: Conclui-se com o presente estudo que o papel do agente comunitário de saúde na saúde mental na atenção básica requer modificações tanto na rede de cuidado como na própria unidade de saúde, pois muitos ACS ainda encontram dificuldades em trabalhar com usuários dessa área.