HOSPITALIZAÇÃO DE IDOSOS POR QUEIMADURA: UM ESTUDO DE CUSTOS DA FARMACOTERAPIA EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA DO CENTRO-OESTE (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: Idosos em isolamento estão expostos a acidentes e queimaduras graves que requerem hospitalização. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos idosos, da farmacoterapia, incluindo custos, durante a permanência hospitalar e reembolso pelo tratamento das queimaduras. Método: Revisão documental de prontuários e das autorizações de internação de idosos hospitalizados por queimaduras em 2016. Resultados: As vítimas (20 entre 227 pacientes) foram médios e grandes queimados, com prevalência de acidentes térmicos em ambiente domiciliar. Os anti-infecciosos sistêmicos e analgésicos foram os mais prescritos, sendo a média de custo da farmacoterapia de R$ 1.188,00 e do reembolso de R$ 3.138,10. Os anti-infecciosos contribuíram com 72,8% do custo total da farmacoterapia. A taxa de mortalidade foi de 30,0%. Ademais, os achados demonstram que os custos e reembolso são maiores nos pacientes que evoluem ao óbito, aproximadamente 350% superior. Conclusão: Os medicamentos mais adotados foram para o manejo da dor e de infecções, sendo esses últimos os que mais contribuem para o custo de tratamento. Os custos e reembolso das internações foram maiores entre os óbitos.