(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A sífilis é uma doença amplamente conhecida, que se tornou um dos mais desafiadores problemas de saúde pública deste início de milênio, principalmente pelo aumento de casos em gestantes e crianças. O objetivo geral desse estudo foi descrever e avaliar o manejo hospitalar de mulheres com diagnóstico de sífilis admitidas para o parto, assim como dos recém-nascidos expostos à transmissão vertical da infecção. Trata-se de um estudo transversal e retrospectivo, realizado nas maternidades de dois hospitais da cidade de Montes Claros, MG. A população foi composta pelo universo de mulheres diagnosticadas com sífilis na gestação, parto ou puerpério, atendidas para a resolução do parto nas referidas maternidades, nos anos de 2014 e 2015 e pelos seus respectivos recém-nascidos. As variáveis de interesse foram coletadas dos prontuários clínicos, além de outras fontes secundárias de informação e digitadas em banco criado no programa Epidata versão 3.0, que foi, posteriormente, transferido para o programa SPSS versão 19.0, onde foi realizada análise descritiva dos dados. Foram incluídos no estudo 107 parturientes/puérperas e 100 nascidos vivos. A avaliação da assistência hospitalar prestada pelas duas maternidades investigadas permitiu identificar que o manejo das parturientes/puérperas e dos recém-nascidos foi inadequado na maioria das situações analisadas (95,3% e 81,0%, respectivamente), sendo os principais motivos para a inadequação, a falta de aconselhamento (100,0%) e o não encaminhamento da puérpera para término de tratamento e ou controle de cura a nível ambulatorial (50,0%) e a falta de notificação do caso (100%) e de realização do RX de ossos longos, no recém-nascido (32,1%). Tais resultados indicam o não seguimento pelos profissionais da assistência de todas as recomendações do Ministério da Saúde, as quais, se cumpridas, permitiriam evitar futuros casos, além de reduzir os desfechos desfavoráveis relacionados a evento tão nefasto, como a sífilis congênita.