(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Religiosidade / Espiritualidade e estilo de vida têm um impacto positivo nos resultados de saúde e o objetivo deste artigo foi analisar a associação entre religiosidade e estilo de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, com 21 diabéticos cadastrados no HiperDia de uma Estratégia Saúde da Família. Utilizou-se o questionário do estilo de vida FANTASTICO, o instrumento religioso DUKE-DUREL e uma ficha sociodemográfica e de saúde. Correlação de Spearman foi utilizada para a análise dos dados. A média de idade dos participantes foi de 62,6 anos (dp = 13,36), com 76,2% de mulheres, 71,4% de pele morena e 61,9% com baixa escolaridade. Nesse grupo, 71,5% frequentam serviços religiosos até uma vez por semana e 85,7% realizam suas práticas religiosas diariamente. O estilo de vida foi "muito bom" para a maioria deles (61,5%), mas a dimensão "atividades" ficou abaixo da média (3,25; dp = 2,60). A Religiosidade Organizacional (RO) foi estatisticamente associada ao estilo de vida dessas pessoas com diabetes (r = 0,608, p = 0,027). Observou-se que, quanto maior a frequência aos cultos religiosos, melhor o seu estilo de vida, evidenciando uma associação positiva entre essas duas variáveis.