(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O acumulo de tecido adiposo, principalmente no abdômen, caracterizado pela gordura visceral, está intimamente relacionado com o risco de comorbidades como, esteatose hepática, diabetes, hipertensão, cardiopatias, apneia do sono, infertilidade, câncer e indiretamente até mesmo ao Alzheimer, considerada um tipo de Diabetes tipo III. Devido a esses fatores, somado ao elevado custo dos medicamentos para o tratamento da obesidade, o potencial de produtos naturais para esse fim está recebendo cada vez mais destaque, por ser uma excelente alternativa, natural, mais econômica e também eficaz para auxiliar nessa terapêutica. Essa pesquisa propõe um levantamento literário sobre plantas medicinais no tratamento da obesidade afim de conhecer seus metabólitos secundários e seus mecanismos associados ao emagrecimento. Foram analisadas oito plantas medicinais quanto ao sua participação no emagrecimento e todas evidenciaram ter um papel importante na terapêutica, no entanto mais pesquisas são recomendadas para se conhecer os constituintes relacionados nessa ação. Apenas o medicamento Orlistate®, está em uso clínico para essa terapêutica, usando o mecanismo de inibição da lipase pancreática, isso sugere claramente que o rico potencial da natureza para combater a obesidade ainda não foi totalmente explorado.