(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil hematológico e a qualidade de vida de crianças submetidas à quimioterapia antineoplásica. Para isso foi realizada uma revisão de literatura nas bases em bases de dados eletrônicos (Pubmed, SciELO e Lilacs), livros e manuais do ministério da saúde brasileiros, sendo selecionados publicações dos últimos vinte anos. Os dados obtidos foram analisados descritivamente. Os dados encontrados mostram que efeitos colaterais do tratamento quimioterápicos repercute negativamente na qualidade de vida das crianças, sendo a toxicidade hematológica o efeito mais comum. Os principais efeitos toxicos dos quimioterápicos sobre os elementos hematológicos são leucopenia, trombocitopenia e plaquetopenia. Conclui-se que são necessárias alternativas ao tratamento quimioterápico antineoplásico que venham a reduzir os danos aos elementos sanguíneos, uma vez que esses são essenciais para reintegrar a criança na sociedade com uma boa qualidade de vida.