(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A infecção do sítio cirúrgico representa, atualmente, uma das principais Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde, identificada em pacientes hospitalizados. Essa infecção ocorre nos primeiros 30 dias após a cirurgia ou, em casos de implantes, até um ano após o procedimento, sendo de extrema relevância que os profissionais de saúde compreendam os fatores que influenciam sua incidência, para implementarem ações que possibilitem minimizar os riscos de infecções, contribuindo para a melhoria da qualidade da assistência prestada ao paciente cirúrgico. A infecção pós-operatória é determinada por uma combinação de fatores: quantidade e tipo de contaminação, técnica cirúrgica e anestésica empregada e resistência do hospedeiro. Assim, este estudo objetivou traçar o perfil epidemiológico dos pacientes com infecção no sítio cirúrgico. Trata-se de um estudo exploratório, transversal, com abordagem quantitativa. Foi desenvolvido na clínica cirúrgica do Hospital Regional do município de Patos – PB. A maioria 31% tem um mesmo perfil epidemiológico, com apenas o ensino fundamental incompleto ou completo, com uma sintomatologia que já pré-dispõe a infecção: convive com diabetes e hipertensão; dos 98 pacientes que passaram por procedimento cirúrgico no período da pesquisa, 16 tiveram infecção no sítio cirúrgico, número considerado alarmante. Ressalte-se que a população atual não sabe como cuidar de complicações com tal infecção, exigindo da equipe de enfermagem de uma real e humanitária informação ao paciente e aos familiares no processo do cuidar.