(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
É necessário o preparo da gestante para o momento do nascimento, e esse preparo deve ser iniciado precocemente durante o pré-natal. Que envolve uma abordagem de acolhimento da mulher e seu companheiro no serviço de saúde, incluindo o fornecimento de informações desde as mais simples, de onde e como o nascimento deverá ocorrer, o preparo físico e psíquico da mulher. O objetivo do estudo é conhecer a expectativa das gestantes em relação a via de parto, considerando a via vaginal ou cesariana, e sua justificativa. É uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem quanti-qualitativa, a amostra foi composta de 32 gestantes que estão cadastradas nas unidades de Estratégias de Saúde da Família:Belmiro Guedes e Carleuza Candeia de Patos-PB, que foram submetidas a uma entrevista, seguindo um roteiro básico, nos meses de fevereiro a março de 2017. Os discursos foram submetidos à análise temática, sendo categorizados e apresentados. A maioria das gestantes relatou preferir o parto normal/vaginal por acreditarem que teriam uma rápida recuperação para elas e o bebê. As demais gestantes preferiam a cirurgia cesariana por considerarem menor sofrimento e dor e poderem realizar a laqueadura. A maioria das gestantes afirma que o acompanhamento da enfermagem no pré-natal está contribuindo para o esclarecimento de todas as suas dúvidas, e que se sente mais segura após as consultas de enfermagem. Esses resultados reforçam as contribuições de profissionais da saúde.