(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O processo de envelhecimento corresponde ao conjunto de modificações em um ser vivo decorrente da passagem do tempo. Em dada fase da vida, ocorre uma decaída genética inevitável que levará o indivíduo a uma nova realidade, onde diversos aspectos de sua vida estarão mais comprometidos que antes. Os autores consideram os parâmetros psicológicos e sociais como sendo os principais elementos de uma qualidade de vida positiva, principalmente quando o público estudado é composto por idosos. Os grupos de promoção à saúde proporcionam maior envolvimento social na comunidade e suporte emocional aos indivíduos à medida que incentiva o compartilhamento de sentimentos e experiências de vida. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi comparar os aspectos psicológicos e sociais de idosos participantes e não participantes desses grupos da cidade de Patos – PB. Trata-se de uma pesquisa aplicada, analítica transversal e descritiva, de campo, com abordagem quantitativa, composta por 20 usuários idosos dos serviços de Atenção Primária à Saúde, onde 10 deles eram participantes de um grupo na Zona Oeste da cidade, e os outros 10 não participantes. Os resultados demonstram que há maior participação de mulheres (n=8) do que de homens (n=2) em grupos de promoção à saúde. Os idosos do G1 apresentaram maiores escores no formulário WHOQOL-BREF para os aspectos psicológicos (70,83) e de relações sociais (77,5) quando comparados aos idosos do G2 (60,42 e 72,5, respectivamente). Portanto, chegou-se à conclusão de que participar de GPS é indicativo de melhores aspectos psicológicos e sociais de idosos, através das atividades propostas pelas reuniões dos grupos que permitem maior interação com a sociedade e compartilhamento de sentimentos, afastando-o da solidão e da negatividade.