(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A Unidade de Terapia Intensiva é o lugar ideal para pacientes críticos que necessitam de cuidados diferenciados e monitoramento contínuo, pois, oferece o aporte necessário em tecnologia, dispondo de equipamentos e especialidade profissionais 24h. Este estudo teve como objetivo conhecer o perfil epidemiológico de pacientes em unidades de terapia intensiva adulto de um Hospital Regional Paraibano. Trata-se de um estudo documental, retrospectivo, com abordagem quantitativa, onde a coleta de dados foi feita diretamente nos prontuários disponíveis no arquivo da instituição e, consulta ao livro de admissão e alta da mesma, no período de setembro e outubro de 2016, por meio de um formulário próprio, previamente elaborado. A população do estudo foi composta por 215 prontuários de pacientes que foram admitidos no período de janeiro a dezembro de 2015 na referida Unidade, dos quais 100 constituiu a amostra. Foi construído um banco de dados, em planilhas do programa Microsoft Office Excel 2007, os quais foram analisados e apresentados por meio de estatística simples. Os resultados evidenciaram prevalência do sexo masculino de 58 (58%) nas internações, 48(48%) eram casados, 65 (65%) de raça parda. Constatou-se que, a maior parcela das internações 32 (32%) foi de pessoas na faixa etária com mais de 70 anos, e a idade média foi de 58,85 anos, sendo a maioria proveniente da unidade de urgência e emergência da instituição, o tempo de permanência das internações durou em média 10,6 dias. Evidenciou-se que as doenças cardiovasculares e pós-operatório foram as principais causas de admissão na Unidade de Terapia Intensiva. Ainda foi possível observar uma mortalidade de 38%. Conclui-se que a contribuição deste estudo é de suma importância para o melhor conhecimento do perfil epidemiológico da clientela que faz uso do serviço de terapia intensiva da unidade em questão, como também no planejamento de metas específicas e análise da assistência prestada ao paciente crítico.