(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a prevalência de constipação e consumo de frutas e água em idosos (idade ≥ 60 anos) de uma unidade básica de saúde da cidade de Maringá, Paraná. A análise foi transversal, quantitativa, com coleta de dados primários e amostra de conveniência. A prevalência de constipação foi avaliada por dois critérios: a escala fecal de Bristol, e os critérios de Roma III. O consumo de frutas atual e da infância foram avaliados por questionário de frequência alimentar. Por meio de perguntas objetivas averiguou-se a ingestão de água, o uso de laxantes e suplementos alimentares. Participaram da pesquisa 20 idosos, com média de idade ±75,2 anos. Destes, 15% apresentaram constipação. A média do consumo de água dos idosos constipados foi de 7,6 copos/dia e 5,8 nos não constipados. Já a média do consumo de frutas/dia nos idosos constipados foi de 1,6 unidades e 1,4 em não constipados. Assim, conclui-se que embora os idosos constipados tenham melhor consumo de frutas e água, tinham piores hábitos de vida comparados aos idosos não constipados. Assim, o consumo adequado de frutas e água deve ser praticado concomitantemente com hábitos e vida saudáveis para a prevenção e melhora da constipação.