(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O cuidar implica em uma relação de interdependência, e é uma forma de satisfazer as necessidades básicas de um indivíduo vulnerável. Existem duas modalidades de cuidadores: os formais, e informais e, por mais que o cuidado seja gratificante em alguns aspectos, grande parte das experiências dos cuidadores vinculam-se a condições de desamparo e sobrecarga, o que faz com que, a longo prazo, o cuidador torne-se um “paciente oculto”. Foi realizada uma revisão de literatura para demonstrar a amplitude do acometimento do cuidador, sob as dimensões psicológicas, sociais, econômicas, culturais e biológicas, ressaltando a importância dos instrumentos de avaliação das condições de saúde destes indivíduos e do investimento em políticas públicas para esta população específica. Realizou-se uma busca sistemática de artigos científicos com as seguintes palavras-chave: palliative care, caregiver, burden, nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde - Brasil (MEDLINE, IBECS, LILACS e Coleciona SUS). Foram encontrados 454 artigos no PubMed, e 207 na BVS, nos idiomas português, inglês e espanhol e, dentre estes, selecionou-se por data aqueles que estavam contidos no período de janeiro de 2016 até as últimas publicações de janeiro de 2017. Após a seleção inicial por data, foi feita uma seleção dos títulos, e posteriormente pela leitura dos resumos. Através desse processo, foram identificados os artigos que continham relação direta com os descritores (palavras-chaves presentes na íntegra, seja no título, seja no resumo, ou em ambos), ou indireta, na qual a temática abordada no artigo se conectava com o objetivo desta revisão; foram excluídos os artigos duplicados nas bases de dados investigadas, bem como os artigos que não tinham como foco a sobrecarga do cuidador de cuidados paliativos. Excluíram-se os artigos teóricos, revisões de literatura, teses de mestrado ou doutorado, artigos de comentário ou opinião, anais de congresso, e estudos nos quais inseriam-se a população pediátrica, que sugere abordagem mais específica. Com relação à amostra, foram incluídos estudos populacionais de cuidadores formais/informais, na área de cuidados paliativos. Baseado nos critérios adotados, foram selecionados 17 artigos científicos. Os estudos reunidos nesta revisão compreenderam estudos de coorte prospectivos, estudos transversais, qualitativos, quantitativos, ensaios clínicos randomizados, estudos mistos, com intuito de ampliar conceitos sob as mais variadas modalidades de pesquisa científica, reunindo achados atualizados sobre a temática, e favorecendo apontamentos nas mais variadas perspectivas críticas. Os principais aspectos abordados foram a existência de correlação entre o nível de dependência do paciente associado à sobrecarga do cuidador, de principais patologias correlatas com a impossibilidade de cura, e o impacto psicológico e emocional como sendo a peça-chave para o declínio da saúde do cuidador, que se sobrepõe aos determinantes físicos e/ou sociais.