(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Os estudos sobre letramento acadêmico, tanto no Brasil como em outras partes do mundo, estão amplamente associados à expansão do ensino superior, que tem se constituído em um dos lugares privilegiados para o estudo de textos que servem para o estudante construir uma identidade no ambiente acadêmico. Sabemos, porém, que para que se possa pensar em uma proposta de letramento é necessário, primeiramente, compreender sua conceituação. Em função disso, consideramos pertinente esclarecer e aprofundar a temática. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a contribuição do letramento acadêmico na linguagem da saúde. A ferramenta utilizada para a pesquisa foi a bibliometria aplicada na base de dados da Scopus com o intuito de investigar o que já foi publicado sobre o tema citado e fazer um levantamento sobre o quantitativo das publicações acadêmicas referentes à temática. Concluindo, é importante ressaltar que apesar do letramento acadêmico ser um ramo do conhecimento que vem ganhando ênfase cada vez mais nas pesquisas científicas, notou-se que existem poucos estudos voltados para a área de saúde.