(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Este estudo avaliou os atendimentos pediátricos por condições sensíveis à atenção primária em serviços hospitalares por meio dos seus registros. Método: Um estudo transversal, documental, quantitativo e analítico realizado em uma cidade de médio porte de Minas Gerais. Foram analisados 723 registros de atendimentos pediátricos nos serviços hospitalares de urgência e emergência, escolhidos de forma aleatória no período 2010 e 2014 por meio da Regressão de Poisson. Resultado: Os resultados apontaram que 31,8% dos atendimentos foram por condições sensíveis à atenção primária. Das crianças atendidas que apresentaram diagnósticos de doenças da lista de condições sensíveis à atenção primária, 82,5% foram classificadas em menor prioridade de atendimento e 84,8% retornam as unidades hospitalares após o primeiro atendimento. Das internações pediátricas ocorridas no período, 37,8% ocorreram por condições sensíveis à atenção primária. As variáveis associadas aos atendimentos pediátricos por condições sensíveis à atenção primária foram: crianças residentes em áreas não cobertas pela Estratégia Saúde da Família, crianças residentes em áreas cobertas pela Estratégia Saúde da Família sem residência multiprofissional, classificação por atendimento de menor prioridade nos serviços hospitalares e retorno aos serviços hospitalares após o primeiro atendimento. Conclusão: A ampliação da cobertura da Estratégia Saúde da Família e a implantação de programas de formação de recursos humanos como a residência multiprofissional em Saúde da Família pode diminuir as internações e o atendimento pediátrico hospitalar por condições sensíveis à atenção primária.