(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O objetivo deste artigo é apresentar a proposta de um indicador para avaliação da acessibilidade aos serviços de saúde secundária por transporte público urbano (TP). O trabalho aborda o problema baseado nas dificuldades das redes de transporte público em atender os descolamentos por motivo de saúde, influenciando fortemente o acesso e, consequentemente, os próprios serviços de saúde. Além disso, analisa e identifica os principais componentes, bem como os fatores que interferem na acessibilidade aos serviços de saúde. O método de criação do indicador consiste na seleção e descrição dos índices do indicador; determinação do tempo generalizado de viagem, normalização dos dados e formulação do indicador a uma UASS (unidade de atendimento de Saúde Secundário).Além disso o indicador foi testado em uma rede real de transportes real na cidade de Montes Claros-MG através do uso de um sistema de informações geográfica (SIG) tendo como resultados mapas com índices acessibilidade a cada UASS analisada divididos por classes que variam entre péssimo, ruim, regular bom, ótimo e excelente.