(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Fragmentações, descontinuidade do cuidado e ruídos comunicacionais impactam negativamente na atenção à saúde. É essencial, assim, haver comunicação adequada entre os profissionais dos serviços de saúde envolvidos em uma assistência em rede e centrada na pessoa garantindo fluxo e contrafluxo de informações de boa qualidade. Objetivo: Compreender a percepção sobre a comunicação entre médicos atuantes na atenção básica em Estratégias Saúde da Família (ESF) e em Unidades Básicas de Saúde (UBS) por meio da referência e contrarreferência, bem como a abordagem na graduação. Método: Estudo exploratório com abordagem quanti-qualitativa. Os médicos preencheram um questionário autoaplicável com afirmativas e escalas de concordância tipo Likert. Os dados foram apresentados no formato de tabelas e quadros, em porcentagens, médias e desvio padrão conforme a frequência de respostas apresentadas. O trabalho de campo, abordagem qualitativa da pesquisa, consistiu em entrevista individual semiestruturada. Após a transcrição dos áudios utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) em que se construiu discursos-sínteses na primeira pessoa do singular que sintetizaram as narrativas a partir das ideias centrais. Resultados e discussão: Dos 29 médicos das ESFs participaram 25 (86,20%) e dos 38 atuantes nas UBS 20 (52,63%) aceitaram em participar da abordagem quantitativa. Houve concordância entre os participantes quanto a falta de comunicação geral: entre os níveis de atenção, profissionais; e sobre o funcionamento do fluxo e contrafluxo de informações sobre pacientes. Considerando o predomínio de condições crônicas é possível afirmar que essa situação pode levar a uma fragmentação do cuidado tornando o sistema incapaz de oferecer atenção continuada de qualidade. Os resultados apontam uma possível lacuna de conhecimento sobre a temática, referência e contrarreferência, na graduação. Na abordagem qualitativa da pesquisa dezesseis (16) médicos participaram das entrevistas sendo oito das ESF e oito das UBS. Os DSC narraram tanto situações de aprendizado aparentemente eficazes, quanto pouco significativas para o desenvolvimento de processo de comunicação para uma prática profissional mais adequada. Também mostra ausência de padrão na formação dos médicos ou aprendizados não significativos e até mesmo inexistente. Conclusões: Tornam-se necessárias avaliações mais aprofundadas sobre o aprendizado da comunicação entre médicos na graduação, haja vista a necessidade da formação de profissionais capazes de atuar em rede. Consta ser de longa data os ruídos que interferem na comunicação entre médicos em sistemas diversos de saúde. Ações que interfiram construtivamente nesta situação devem ser amplamente encorajadas, sobretudo na graduação.