(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A amamentação corresponde a uma das fases mais importantes no ciclo reprodutivo da mulher e sua prática oferece vantagens tanto para a saúde da mãe como para a do recém-nascido. Entretanto, durante o processo do aleitamento materno as nutrizes enfrentam alguns problemas, que se não forem tratados e identificados precocemente podem ser considerados importantes causas de desmame precoce. Assim, o objetivo desse trabalho é avaliar a importância da promoção de ações de educação nutricional no período de lactação, levando em consideração a relevância do aleitamento materno para o lactante e para a lactante. A amamentação promove inúmeros benefícios ao bebê como diminuição das taxas de morbimortalidade, ajuda no desenvolvimento do sistema cerebral, imunológico e amadurecimento do sistema digestório. Além dos benefícios para o bebê, este também traz benefícios a mãe, como diminuição de problemas que estão relacionados diretamente com a saúde da mulher, como cânceres de ovário e de mama, diminuição de risco de problemas relacionado a fraturas ósseas provocadas por osteoporose e morte por doenças inflamatórias como a artrite reumatoide. Porém, em meio a inúmeros benefícios, o aleitamento pode ser influenciado por diversos fatores, como leite insuficiente, rejeição do seio pela criança, trabalho da mãe fora do lar, “leite fraco”, hospitalização da criança e problemas mamários, levando ao desmame precoce. Dessa forma, a educação nutricional é de suma importância para a manutenção da amamentação, esta pode e deve ser realizada por todos os profissionais da saúde, sendo o nutricionista o profissional de suma importância, e inserida em vários âmbitos da saúde. É necessário envolver também todos participantes na vida da nutriz, assim como tratando de todos os receios e todas as dúvidas desta, garantindo assim a continuidade da amamentação.