(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O presente estudo visou fazer um levantamento sobre as práticas integrativas e complementares existentes na atenção primaria da região da Mata Norte de Pernambuco, com a finalidade de saber quais são as práticas que vem sendo mais utilizadas, com base em dados do ano de 2018, nas cidades pertencentes à região. O estudo é de caráter quantitativo e procurou, por meio de entrevistas, obter os dados para a seguinte questão: Quais foram as práticas integrativas utilizadas na atenção primária da Mata Norte no ano de 2018? Os dados das 17 cidades foram obtidos por ligação telefônica. Foi possível perceber que o uso de práticas integrativas e complementares precisa se desenvolver mais, pois é um mercado em progresso e lucrativo. Das 17 cidades entrevistadas, apenas 6 cidades se destacaram e apresentaram a aplicação de práticas integrativas, sendo elas: Lagoa de Itaenga, Lagoa do Carro, Timbaúba, Paudalho, Carpina e Nazaré da Mata.